Pan

Mi primer pan

Sé que últimamente no estoy publicando mucho pero sigo investigando y probando a hacer cosas nuevas, al menos para mí.
Me encanta el pan y después de ver las maravillas de panes que pone la gente en sus blogs he decidido que quiero aprender también. Hasta que consiga apuntarme a algún curso he decidido empezar a probar por mi cuenta.
Decidí comprar unas harinas de una web que conozco desde hace tiempo y que son de una calidad excelente, se trata de El Amasadero, allí encontraréis todo lo que necesitáis tanto para iniciaros como para hacer cosas más complejas y poner en practica vuestra creatividad.
Así que compre un montón de harinas y cuando las tuve en casa decidí hacer el pan mas básico que encontré en su web y resultó que me salió un pan impresionante!!

Aprovechando que estaba con ganas también me compré el libro “Hecho a mano” de Dan Lepard del que quiero aprender mucho. Ya os iré informando de mis avances en el blog.

Os dejo la receta que hice a continuación:

Ingredientes:

  • 310 g de harina panadera
  • 187 g de agua
  • 12 g de levadura fresca prensada
  • 6 g de sal

Preparación:

Poner la harina y la sal en un bol, poner el agua en un vaso y desmigar la levadura. Añadir el agua poco a poco a la harina mezclando con la ayuda de una cuchara de madera hasta que no veamos ni rastro de ningún grumo de harina y dejar reposar 20 minutos.
Pasado ese tiempo amasar un poco más y poner la bola en un bol untado con aceite, dejar que fermente por primera vez hasta que doble su tamaño que puede ser según la temperatura de vuestra zona entre 40 minutos a hora y media.
Sacamos la bola y sobre la encimera presionamos para quitar el gas de la primera fermentación.
Hacemos otra vez la bola o hogaza y la metemos en un banneton enharinado hasta que tenga el doble de su tamaño.
Pasado ese tiempo sacar del banneton, hacerle una cruz en el centro y pasarlo a una bandeja de horno.
Precalentar el horno a 220ºC con la opción arriba y abajo.
Meter la hogaza y hornear 15 minutos, después bajarlo a 190ºC y hornear durante 40 minutos más,
dejar enfriar y a disfrutar!

Este pan acabó sus días untado en tomate, con unas gotitas de aceite y con unas buenas lonchas de jamón encima. Os puedo asegurar que estaba riquísimo.

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8 Comentarios

  1. Elena Fernández Trujillo

    14 mayo, 2013 en 1:11 pm

    Qué pinta !!!!
    Y ahora a probar con masa madre !!!

    Responder

  2. Alberto Iosune

    14 mayo, 2013 en 1:50 pm

    Te ha quedado genial!!

    Responder

  3. aranzazu sanchez

    14 mayo, 2013 en 5:26 pm

    te ha quedado genial! yo todavía no me he atrevido a hacer mi primer pan jajaja

    Responder

  4. Coulís de Limón

    14 mayo, 2013 en 7:31 pm

    Te ha quedado impresionante! Yo hice pan una sola vez y me quedó muy esponjoso, porque primero hice un poco de masa y la dejé reposar dos días. Esa fué mi masa madre para mi pan y me quedó impresionante. Pero hace un montón de años de eso. Pero si quieres probar, no hace falta hacer masa madre para tener un pan de lujo. Aunque con esta pinta no creo ni que te haga falta.
    Felicidades por tu primer pan!

    Responder

  5. Puff

    14 mayo, 2013 en 9:06 pm

    Enhorabuena por tu primer pan, te ha salido estupendo. A mi tambien me encanta hacer pan, puede que no me salga perfecto pero se disfruta muchisimo porque lo has trabajado tu misma.
    http://bocaditosdepuff.blogspot.com.es/

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  6. Xe goxo!

    15 mayo, 2013 en 7:10 am

    No hace falta que lo jures, ese pan tiene una pinta muy buena! Y aderezado con aceite, tomate y jamón…. ñam ñam…

    Responder

  7. Gabinete Psicontigo

    15 mayo, 2013 en 10:18 am

    ya te dije cuando vaya a tu casa a por mis cosillas, quiero ese pan con tomatito y aceitito!!!ummm….ricoooo, ricooooo…..love u baby!

    Responder

  8. Cristina salypimientablog

    25 mayo, 2013 en 8:40 pm

    De verdad es tu primer pan?? Si parece que sea, al menos, el 500… 😉 Precioso y con buena miga! Nada apelmazado.
    Felicidades!

    Responder

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