Hoy os quiero enseñar como preparo la pasta que utilizo para hacer las flores. Es muy sencilla de preparar y como es muy flexible y además seca con mucha rapidez, la podéis utilizar para hacer estructuras, lazos, letras o números para la decoración de vuestras tartas.
Ingredientes
- 300 g de azúcar glas
- 15 ml de CMC (1 tablespoon)
- 45 ml de agua (3 tablespoon)
- 1 cucharada sopera de Crisco (manteca vegetal)
Preparación
Tamizar en un bol el azúcar y el CMC. Llevar el agua a ebullición y añadir. Con una cuchara mezclar hasta obtener una masa homogénea. Añadir el Crisco o similar y amasar hasta que no quede ningún grumo.
Envolver en film y reservar 24 horas antes de utilizar.
Esta masa se guarda fuera de la nevera y se puede utilizar en los 2 o 3 días después de hacerla, pasado ese tiempo desechar.
Para que veáis mejor todo el proceso he preparado un video donde se ven todos los pasos. Al final modelo una flor bastante básica pero que os puede dar una idea de todo lo que se puede hacer con esta pasta.
Nota: el CMC es la carboximetilcelulosa, muy utilizada en alimentación. Para más información sobre medidas como el “tablespoon” puedes consultar una entrada que hice sobre algunas equivalencias útiles.
Mari
25 abril, 2011 en 9:34 am
Me ha encantado el vídeo! Parecen muy fáciles de hacer! Muy útil ver como las haces.
Saludos.
mjcoria
25 abril, 2011 en 9:36 am
Buenos días Chinín, muchas gracias por esta entrada ya tenia ganas de saber como se hacen estas cosas para experimentar, me puedes decir dónde comprar la carboximetilcelulosa, tengo una tienda de riesgo quimica en Sevilla pero por ese nombre no encuentro el producto..donde lo puedo conseguir?? y el Crisco tampoco, hay otra manteca similar??
Gracias y un besitos
Chinín Requena
25 abril, 2011 en 9:54 am
Mari, es súper sencillo, animo seguro que te saldrán preciosas.
Un saludo
Chinín Requena
25 abril, 2011 en 9:57 am
Hola mjcoria
Pues el CMC lo compro en tiendas online, si no encuentras también te vale el GUMTEX.
Sobre la manteca te sirve margarina vegetal.
Un beso guapa
mjcoria
25 abril, 2011 en 1:19 pm
Chinin supongo que el gumtex también se encontrará online verdad?? bueno pues a recopilar ingredientes y a practicar jajaja
Muchisimas gracias wapisimaaa¡¡¡
Besitossss
isabella
25 abril, 2011 en 12:23 pm
Muchas gracias por compartir,me apunto la receta,parece facilito ^^
besotes!! 😉
bony
25 abril, 2011 en 4:02 pm
Hola Chinín me gustaría saber en que tiendas on-line sueles comprar los ingredientes, por cierto eres española, verdad? es que muchos blogs que entro me ilusiono y luego sin extrangeros y no encuentro los ingredientes que dicen, jejejeje.
Por cierto el CMC se pone malo enseguida una vez abierto? es que veo que la bolsa es muy grande y usas muy poquito, se conserba bien?? te voy a aburrir a preguntas ya que hasta ahora no habia encontrado ningun blog español, jejejejeje
dulce
25 abril, 2011 en 5:48 pm
gracias por esta entrada, me ha gustado el vídeo, besos
Chinín Requena
25 abril, 2011 en 7:39 pm
Hola bony, yo suelo comprar en varias pero las mas habituales son, en juliana, clubcocina, mundo de la repostería.
El CMC dura hasta fecha de caducidad.
Ahh y bienvenida a mi blog!
un saludo
maura trujillo
25 abril, 2011 en 8:20 pm
muchisimas gracias por la receta y por la demostracion de la flor ..
http://mtcupcake.blogspot.com/
Pekosita
26 abril, 2011 en 5:00 am
Hola!!!
Gracias por compartir con nosotros tus conocimientos, te quedo preciosa la flor y sabes de ti he aprendido mucho y ahora ya voy a poder practicar para hacer flores de alcatraz, saludos y besos… Vero.
camelia
26 abril, 2011 en 8:13 pm
Hola,
Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.
Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.
Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.
Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en “Anade tu blog ” en la barra la
parte superior.
Atentamente,
maura trujillo
27 abril, 2011 en 6:27 pm
he dejado algo para ti en mi blog . … espero que te haga ilusion.
http://mtcupcake.blogspot.com/
beuchi
29 abril, 2011 en 9:52 am
Hola concha!!soy bea tu peluquera…no tngo modo de ponerme en contacto contigo,te dejo el numero de la pelu 963267593, avd. de los naranjos 39 bjo dcha.tenia tu telefono pero creo que esta mal apuntado.x cierto tiene una pinta todo lo que haces…besos.espero pronto tu visita!!
Chinín Requena
1 mayo, 2011 en 7:17 pm
Muchas gracias a todas por los comentarios sois lo mas!!
un saludo
Hilda
1 mayo, 2011 en 8:53 pm
Absolutamente impresionante. De verdad que os admiro cuando haceis estas maravillas.
Yo desde luego no me atrevo.
Besinos
tiramisusa
3 mayo, 2011 en 9:25 am
hija mi super útil, si señora, esta masa a cuál seria equivalente a una pasta goma’ me atreveré a hacerla en casa, yo el fondant, desde la ultima vez que hice de nubes me niego la compro, seré vaga pero lo prefiereo jejejeje.
besitos. muac
http://horneandodeseos.blogspot.com/
Yaneth
23 abril, 2012 en 4:45 pm
Hola!! Gracias por compartirnos estos. Estaba buscando cosas porque mi hija quería saber como hacer flores comestibles y dí con un video tuyo en youtube. Muy bien explicado todo : )
Una pregunta, si no lo dejo un día en reposo pasa algo?
Mamá Rotina
5 febrero, 2013 en 10:10 am
Genial tu video, quiero empezar a hacer flores y esta semana el reto es una camelia, me va a ayudar mucho este tutorial. Besos
Mamá Rotina
5 febrero, 2013 en 10:10 am
Genial tu video, quiero empezar a hacer flores y esta semana el reto es una camelia, me va a ayudar mucho este tutorial. Besos